Билал Махов стал чемпионом России по греко-римской борьбе

18 март 2015 | Просмотров: 298
Дагестанский атлет в пятый раз удостоился титула лучшего борца России в тяжелом весе, но если прежде он побеждал в вольной борьбе, то сейчас впервые в греко-римской.

Четыре схватки провел Махов в Северной столице и во всех досрочно справился с соперниками. Впрочем, была ситуация, когда ему пришлось отыгрываться. В полуфинале с земляком из Москвы Курбаном Нажмудиновым Билял, атакуя, попался на четырехбалльный прием, но быстро восстановил равновесие в счете, а потом довершил дело двумя эффектными бросками прогибом через грудь.

В финале дагестанский тяжеловес досрочно по баллам выиграл у чемпиона страны-2014 Василия Паршина из Мордовии. Его же Махов победил в прошлом году в контрольной схватке на сборах, что дало ему право на участие в чемпионате мира в Ташкенте, где он занял третье место.

Билял впервые выступал на чемпионате России по греко-римской борьбе, но до этого он побеждал на аналогичных соревнованиях по юниорам. Это было ровно десять лет назад, после чего воспитанник хасвюртовского УОР переключился на вольный стиль и немало преуспел в нём, завоевав три титула чемпиона мира и бронзовую медаль Олимпийских игр.

После Ташкента Билял прооперировал локоть, долго восстанавливался. К тренировкам на ковре приступил за три недели до старта в Петербурге. Локоть побаливал, и он до последнего не знал, сможет ли бороться.

— Билял в очередной раз проявил настоящий мужской характер, — прокомментировал выступление новоиспеченного чемпиона президент Федерации греко-римской борьбы Дагестана Мурат Пайзулаев. — Он полностью не восстановился после травмы локтя, который всё еще беспокоит его, и ему приходилось на уколах выходить на ковер. Несмотря на это, он сегодня показал самую яркую борьбу среди всех участников. Многие специалисты, наблюдая, как он уверенно разбирается с соперниками, сравнивали его с великим Александром Карелиным. Более высокой оценки трудно заслужить! Прежде представители Дагестана не побеждали на чемпионатах страны по греко-римской борьбе, и я надеюсь, что успех Биляла станет переломным, и его примеру последуют другие.



Наши партнеры